企業情報 Company information
味の素食品北海道株式会社は、1969年創業以来、品質と安全を守り続け、進化を遂げてきました。
これからもお客様に北海道から食卓へ驚きと感動、そして喜びをお届けしてまいります。
ごあいさつ Message
北海道からみなさまの食卓へ
おいしいを届け続けます。
味の素食品北海道株式会社は、コーンスープ用の原料である「スイートコーンパウダー」を生産するために、 1969年「コーン食品株式会社」として設立されました。それから50余年、今ではスープ用の「クルトン」や「チキン原料」のほか、「味の素KKコンソメ」や「鍋キューブ®」といったキューブ製品の生産も行っております。 私たちは「安心・安全な素材を私たちならではの独自技術で加工した最高の製品をお客様にお届けしたい」という変わらぬ想いで、全社員一丸となって事業を通じた社会課題の解決に取り組み、社会・地域の皆様から愛され、応援していただける企業を目指して参ります。
味の素食品北海道株式会社
代表取締役社長 井上 謙二
企業理念 Corporate Philosophy
私たちは、一人ひとりが
活き活きと働き、
 新たな価値の創造・提供に
チャレンジし続け、
 お客様に驚きと感動、
 そして喜びをお届けする
会社を目指します。
会社概要 Company Profile
事業内容
素材原料開発 生産事業、味の素KKコンソメ・鍋キューブ®・パスタキューブ® 生産事業
設立
1969年
代表者
代表取締役社長 井上 謙二
本社所在地
北海道常呂郡訓子府町東町423番地
従業員数
311名
資本金
5,000万円
工場所在地 Factory Location
本社‧訓子府工場
所在地
〒099-1431 
北海道常呂郡訓子府町東町423番
電話
0157-47-2181
十勝工場
所在地
〒082-0039 
北海道河西郡芽室町西9条7丁目1番
電話
0155-62-2596
沿革 History
1969-1989
1969(S44)年8月
コーン食品(株)創業
1970(S45)年8月
十勝工場(芽室町)完成、操業開始
1974(S49)年11月
チキン加工生産開始(十勝工場)
1978(S53)年11月
味の素KKコンソメ生産開始(訓子府工場)
1985(S60)年2月
クルトン生産開始(十勝工場)
1989(H元)年7月
北海道クノール食品(株)へ社名変更
1991-2000
1990(H2)年6月
クノールブイヨン生産開始(訓子府工場)
1992(H4)年3月
三笠工場完成 操業開始
1996(H8)年11月
食品衛生優良施設厚生大臣表彰受賞
2001-2010
2001(H13)年4月
チキンエキス生産開始(十勝工場)
2004(H16)年1月
ISO9001認証取得
2004(H16)年9月
ISO14001認証取得
2005(H17)年6月
トマトスポンジ生産開始(訓子府工場)
2009(H21)年6月
北海道HACCP取得
2011-2020
2011(H23)年2月
OHSAS18001認証取得
2012(H24)年6月
鍋キューブ®生産開始(訓子府工場)
2019(H31)年4月
味の素食品北海道株式会社へ社名変更
2021-
2021(R3)年1月
ISO45001認証取得
2022(R4)年7月
FSSC22000認証取得
2023(R5)年6月
三笠工場閉産 生産設備を十勝工場へ移設
2023(R5)年9月
チキン加工生産開始(十勝工場)